Морозные узоры Эрбу
Недавно мне довелось участвовать в творческом мастер-классе Эрбу. Очень интересное название, не правда ли?
И на слух непонятное. Вот об этом я и хочу рассказать вам и поделиться своими впечатлениями. Оказывается, это техника рисования на воде. В воду добавляют сухой порошок растения гевен ( латинское название Astragalus), что делает воду вязкой и при нанесении на ее поверхность, краски растекаются. А при помощи специальных приспособлений, таких как гребни, деревянные палочки с острыми концами, шило, спицы и другие тонкие и острые предметы и кисти, образуют очень завораживающие узоры. Краски используют тоже на растительной основе. Кроме того, готовые узоры можно переводить на бумагу, на ткань, и другие предметы. А самое главное в технике Эрбу уникальность и неповторимость, полученный отпечаток узора, как рисунок линий на пальцах руки, у каждого человека свой.
Корни возникновения этого искусства уходят глубоко в 9-10 век на Восток. В Японии сохранились страницы древней рукописи оформленной в технике Эрбу. Это японское искусство получило название «сумингаши», что в переводе означает «плавающие чернила», а в китайских рукописях 10-го века есть упоминания о декоративной бумаге под названием «дрейфующий песок». А затем это искусство появилось и в Центральной Азии.
В исламском искусстве этот метод был распространен под названием «кагазэ абри» (или просто «абри»), что в переводе с персидского означает «дымчатая бумага». Его можно встретить даже на страницах старинных рукописей Корана. А в Турции полагают, что слово «абри» может быть связано с турецким «абре» — пестрый, красочный. В Иране этот вид рисования известен как «абру-бад» («облака и ветер»). В эпоху Возрождения этот необычный вид творчества из Ближнего Востока перекочевал в Европу.
Рисование в технике эбру – не только творчество, но и признанный метод терапии. Это своего рода медитация, погружаясь в которую художник полностью растворяется в своей работе. Этот метод часто используют для примирения человека с окружающей действительностью, привнесения гармонии в его жизнь. На нашем, мастер-классе мы рисовали под очень приятную музыку. И это действительно было похоже на медитацию. Поначалу было непривычно и непонятно, но когда понимаешь действие красок и их проникновение друг в друга, да еще и управляешь этим действом, получаешь огромное удовольствие. Поэтому мастер- класс был рассчитан на три часа, чтобы насладиться этим чудом воплощения своих эмоций, чувств, настроения.
И заниматься этим видом творчества можно в любом возрасте, оно будет интересно и взрослым, и детям. Попробуйте, уверена, вам понравится!