Творческие

Содружество творческих людей.

Флорийская мозаика

Май23

SONY DSC Сегодня я хочу познакомить своих читателей с уникальным творчеством удивительного художника Александра Николаевича Юркова. К сожалению он уже ушел из жизни в 2014 году, но после него осталась авторская художественная галерея «Юрковка», открытая в 1998 году и по сей день существующая в Нижегородском выставочном комплексе.

А уникальны работы  художника тем, что выполнены они в технике мозайки из сухих листьев, которую сам автор назвал «флорийской  мозаикой». В создании картин используется только клей и кусочки сухих листьев разных пород деревьев и трав.

Необычная аторская техника  воплотила такие лирические переживания автора в деликатных и тонких оттенках цвета и смысла, которые подвластны, пожалуй, только руссому художнику и поэту. Особой темой в творчестве художника являются родные места и родительский дом.
За двадцать пять лет работы в этой технике Юрков создал более сотни таких полотен.

Александр Николаевич Юрков окончил Красноярсую художественную школу им. В.И. Сурикова и училище искусств. С 1951 года работал декоратором и художником-постановщиком в театрах Красноярска, Канска, Краснодара, Пскова, Томска, Майкопа, Караганды, Москвы, Ленинграда, Арзамаса. Десять лет работал главным художником Нижегородского академического театра драмы им. Горького. Последние годы жил и работал в Нижнем Новгороде.

Нигде в мире вы не встретите подобных работ, если только в частных коллекциях. И уж точно они никого не оставят равнодушными. Я просто испытала культурный шок от увиденного, с какой поразительной точностью, словно пазлы, сделаны эти картины. И какой это кропотливый и трудоемкий процесс создавать подобные шедевры!
А сам автор написал об этом такие строки:

* * *

Закрыв подвал, зимой и летом,

Цветастой осенью, весной,

Иду с пакетом за сюжетом

Да за опавшею листвой.

Леса, деревни, реки, горы

Леплю мозаикой из флоры.

Нижегородские места

Осенним золотом листа

Ваяю с творческим ударом -

Веселый труд и краски даром

Александр Юрков.

SONY DSCSONY DSCSONY DSCSONY DSCSONY DSCSONY DSCSONY DSCSONY DSCSONY DSCSONY DSCSONY DSCSONY DSCSONY DSCSONY DSCSONY DSCSONY DSCSONY DSC

автор опубликовано в рубрике Живопись | Нет комментариев »    

Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий

Свежие комментарии

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *